心得分享:關於加密貨幣圈 / NFT / Web3 的個人資安經驗分享

個人最常攜帶的五張「卡」

關於冷錢包與熱錢包的一些想法,請看這篇:冷錢包與熱錢包的一些個人心得與使用時機

在社群中常見的兩個問題:
使用何種電腦來進行買賣比較安全?
電腦或手機需要注意哪些安全設定?
A. 有些人會建議常用加密貨幣的電腦可以用 Mac。因為專門為 Mac OS 寫的惡意病毒、監聽木馬比較少,因此以機率來說,不小心中標的可能性比較少。

B. 養成平日使用電腦的資安基本好習慣(不分作業系統和瀏覽器)

B1. 能安裝反毒軟體,就還是要安裝,這是基本的保障。

B2. 使用無線網路,一定要設定嚴謹的密碼,家中的基地台要留意不要使用內定的管理帳號密碼(例如 Admin , 1234 這種)。

B3. 出門在外,不要貪圖方便使用店家提供的免費網路(不管有沒有登錄機制),最好用自己的手機分享連網,若是不得已要使用,記得不要亂點任何平常沒用過的網站,一些特殊網站更是不要亂點,避免中了有些透過網頁程式碼互動的惡意蟲。

下面則是一些和加密貨幣圈使用有關的提醒:

1. 不開啟私訊功能:當新手對於區塊鏈的知識還不足的時候,若正好遇上主動「祛寒問暖的陌生人」,往往會很快被其熱心所影響,就點進詐騙的網站或是參與偽冒交易,因此任何透過社群軟體(DC , Twitter, Telegram等)主動私訊的聯繫都不要相信或加入。

2. 不傳遞私鑰紀錄:在去中心化的區塊鏈網絡,必須更加留意謹守良好的網路習慣,因為加密貨幣的錢包私鑰與註記詞等都是自己保管,一但遺失或被有心人士取得,將會造成相關資產的損失。

而透過電腦剪貼簿工具複製、雲端備份等行為,往往會讓惡意軟體有側錄的可能性,故儘量定期更換新的錢包,並將重要資料妥善保管(有人建議謄寫在紙本或是小鋼板上,保存在保險箱⋯,我自己採折衷方式,用 Bidwarden 軟體工具生成和管理密碼等)。

3. 使用狐狸錢包 Metamask wallet 後(網頁版),可以手動將剛剛連過的網站(Connected sites)移除掉。

4. 不盲目跟從投資:如同一般財富管理需要審慎評估自己能承受的風險,加密貨幣與NFT 更是如此,新手也必須檢視自己的財務能力,不要將雞蛋都放在同一個籃子,避免因市場震盪或遭遇詐騙時,而影響生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

新手筆記:Crypto.com Visa Card 註冊與申請使用的心得整理

「分享」Mac / iPhone 上的廣播電台軟體 FStream - 廣播列表更新 2009/9/19

「行銷」從最有名的短命書店-淡水 有河 聊起