心得分享:關於冷錢包與熱錢包的一些個人心得與使用時機

CoolWallet Pro,信用卡大小,電子紙顯示,藍芽連線,超酷
首先簡單說明一下,舉例來說,你在 Opensea 買的 NFT,都是在鏈上合約的紀錄中,而不是放在「冷、熱錢包」中,不管是熱錢包或冷錢包,可以將它當做是一個開啟鏈上智能合約的鑰匙,但因為冷錢包在使用上要多次確認硬體鎖,不是單靠密碼就直接交易,因此相對來說比較安全。

冷錢包最好不要拿來頻繁當交易錢包使用,將它當作「金庫鑰匙」的概念,重要的 NFT 和加密貨幣,放在有冷錢包當鑰匙的保管。

一般的交易(特別是買、mint)用熱錢包,每週稍微盤點一下裡面的水位,不夠的時候再打開冷錢包搬一點過去,買到比較有價值的 NFT(或短期不會出手的 NFT)就放回冷錢包。

冷錢包因為還是搭配鏈上合約使用,也是可以透過註記詞,在熱錢包中啟動(例如透過數字轉文字的註記詞方式,就可以在 Metamask 中啟動),不代表一定不會被盜,但如前所述,會比較安全。

冷錢包最好在官網上直接購買,不要透過代購,以下為較常見的三個品牌。

Ledger:https://shop.ledger.com
Trezor:https://shop.trezor.io/
Coolwallet:https://www.coolwallet.io/zh-hant/

買不到冷錢包的,可以自己做一個有冷錢包屬性的冷錢包:

1. 找一台舊手機
2. 搞一個有新的註記詞的狐狸錢包,裝在這台手機上
3. 不要用這台手機上網,不要用這台手機上網,不要用這台手機上網
4. 偶而開機一下就好,確認手機電池和硬體零件沒有問題
5. 要小心保管,不要被家人拿去送修了 ......

這就等於有一個有冷錢包屬性的自製冷錢包 : )

至於熱錢包,一般比較常用的:
ETH 鏈:Metamask
SOL 鏈:Phantom
Tezos 鏈:Temple

留言

這個網誌中的熱門文章

新手筆記:Crypto.com Visa Card 註冊與申請使用的心得整理

「分享」Mac / iPhone 上的廣播電台軟體 FStream - 廣播列表更新 2009/9/19

「行銷」從最有名的短命書店-淡水 有河 聊起