美國檢察官針對 Frosties NFT 銷售跑路(俗稱 rug pull)的偵辦,Embers 或幸免於難

Two Defendants Charged In Non-Fungible Token (“NFT”) Fraud And Money Laundering Scheme

最近和一些媒體朋友吃飯聊天談到幣圈和 NFT 相關話題時,還在和他們分享,大家常以為在區塊鏈上的一些非法行為,是沒有法律可以管控的,但我覺得相關法制機構的學習能力也與時俱進,最近有一些加密貨幣洗錢的大案被偵破,今天,可能是史上第一起美國司法部(Department of Justice)偵辦的 NFT 銷售跑路(俗稱 rug pull)的新聞稿出來了。


這故事大致是說,NGUYEN 和 LLACUNA 兩名 20 歲年輕人在他們的 Frosties NFT Mint 銷售計畫完成後,並沒有提供如銷售前所說的服務(元宇宙開發計畫、贈品等),並且將約 110 萬美金的收入,轉到自己的錢包中後,就關閉該計劃跑路了。

Frosties NFT 的圖案滿可愛的 ...

美國司法部門檢察官偵辦此案件,並在這兩位繼續他們第二起 Embers NFT 項目時, 宣布此案的調查結果與進度,避免可能產生的第二起 rug pull 跑路。

不得不說他們找的美術團隊,都很會畫可愛的圖啊 ...

Embers NFT 項目本來預計 2022/3/26 要開始 Mint,Discord 官方頻道有近 60,000 名成員,預計 mint 銷售 5,555 個項目,白名單 mint 價 0.1ETH,若同樣完售,預計將超過 150萬美元的獲利。

我也有他們的 White list 白名單,本來也預計要 mint 的,現在可以省下來這筆錢,感謝主

這個起訴後的判決,很有可能是美國司法部們第一起針對 Non-Fungible Token (“NFT”) 的正式判決,依照匯款詐欺和洗錢的相關條例,最高可分別判刑 20年!

這有幾個觀察點,首先從起訴新聞稿中,可以看出檢察官對於區塊鏈 NFT 網路是了解的,裡面的敘述都滿精準,代表傳統體系也逐漸跟上新世界。其次,我覺得各國相關單位應該都會以這個判決結果當作某種依據。雖然區塊鏈是去中心化的技術架構,WEB3 新世界正蓬勃發展,但在各種創新創意的發展下,或許舊世界的管理方式也是有其必要,如何在新舊兩種框架中取得平衡,不因過度懼怕而限制發展,將是接下來努力的方向
最後,假如你覺得自己是此案相關受害者,可以聯繫:HSI Special Agent Paul Nugent paul.nugent@ice.dhs.gov.









留言

這個網誌中的熱門文章

新手筆記:Crypto.com Visa Card 註冊與申請使用的心得整理

「分享」Mac / iPhone 上的廣播電台軟體 FStream - 廣播列表更新 2009/9/19

「行銷」從最有名的短命書店-淡水 有河 聊起